Калужские предприниматели посетили Азербайджан

Калужские предприниматели посетили Азербайджан

16 Июня 2014

2-6 июня состоялась деловая миссия представителей малого и среднего бизнеса Калужской области и Удмуртской Республики, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, в г.Баку. 

Деловая миссия калужских предпринимателей была организована Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса при поддержке Управления инноваций и предпринимательства Министерства экономического развития Калужской области. Оператором организации и проведения деловой миссии выступила «Корпорация развития Бизнеса, Экономики, Технологий» - обособленное подразделение ООО «ИнтерБридж НН», г. Нижний Новгород. 

Целью проведения деловой миссии в Азербайджан является содействие в увеличении эффективности производства и реализации товаров и услуг, предназначенных для экспорта, поиске деловых партнеров, заключений соглашений о сотрудничестве, договоров на поставку продукции, обмен опытом поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Калужской области и Азербайджана, знакомство с торгово-инвестиционным потенциалом Азербайджана, расширение двусторонних экономических отношений между Калужской областью и Азербайджаном. Со стороны Калужской области в состав делегации вошли руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса В.П. Мальцева и представители 5 промышленных предприятий: НПО «Эрга», ЗАО «ЭКОН», ООО «РАСТР-Технология», ООО «Обнинская термоэлектрическая компания», ООО «Росметалл». Со стороны Удмуртской области в деловой миссии приняли участие 7 предприятий. 

Деловая программа началась 3 июня с проведения круглого стола с представителем Торгово-Промышленной Палаты Азербайджана в лице Вице-президента Гусейнова Aдила Шейруза. Подтверждением интереса к калужскому региону стало подписание соглашения между Государственным фондом поддержки предпринимательства Калужской области, согласно которому стороны будут развивать экономические связи. В этот же день участники миссии посетили 21-ую Международную выставку «Нефть и Газ Каспия 2014», в рамках которой успешно и эффективно провели ряд встреч и переговоров с представителями компаний как Азербайджана, так и других стран. 

4 июня в BakuBusinessCentre прошел Бизнес-Форум «Россия – Азербайджан», организованный при поддержке Министерства Экономики и Промышленности Республики Азербайджан, Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). В рамках форума состоялись презентации Калужской области и Удмуртской республики, презентация инвестиционного потенциала и деловых возможностей в Азербайджане советника руководителя AZPROMO господина Натига Мадатова, встречи с участием более 80 представителей деловых кругов обеих стран, обсуждение перспективных возможностей по сотрудничеству, а также эффективный обмен опытом. «Двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией находятся на высоком уровне, развита правовая база. Между странами подписано более 30 экономических соглашений» - об этом сообщил в своем приветственном слове руководитель Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (Azpromo) Руфат Мамедов. По его словам, в частности, подписаны документы об избежании двойного налогообложения, о свободной торговле, что дает еще больший толчок развитию экономических отношений между странами. Р.Мамедов отметил, что азербайджанские компании активно работают в России, за 10 лет они инвестировали в Россию примерно 1 млрд. долларов. За этот период российские компании вложили в экономику Азербайджана 628 млн. долларов. Важными аспектами в экономическом сотрудничестве Азербайджана с Россией Р.Мамедов отметил диверсификацию структуры продукции, широкий спектр товаров и услуг. Основные товары, которые экспортируются Азербайджаном в Россию — это природный газ, электроэнергия, реактивное топливо, изделия из черного металла, фрукты, овощи, чай, алкогольные и безалкогольные напитки. В свою очередь предприятия Калужской области поставляют в Азербайджан оборудование для автоматического регулирования и управления, путевые инструменты электрооборудование для автомобилей, контрольно-кассовые аппараты, профильные трубы, мучные и кондитерские изделия. На форуме присутствовали представители ведущих компаний Азербайджана, таких как SOCAR, AzersunHolding, QarachayHolding, AtaHolding, GarantHolding. GilanHolding, Azerboru, Azmetco, Azneftkimyamash, Neftgazmash, Bakneftmash, а также Министерства оборонной промышленности, Министерства молодежи и спорта. В этот же день в GanjaliPlazaHotel делегация встретилась с исполняющим обязанности торгового представителя РФ в Азербайджане Бикмансуровым Олегом Владимировичем, а также президентом Российско-Азербайджанского Делового Экономического Клуба (РАДЭК) Кязимли Таиром и его советником Мансимовым Исмаилом. Калужские и удмуртские предприниматели представили свои презентации и попросили дать оценку относительно перспектив их проектов в Республике Азербайджан. Был отмечен высокий инновационный потенциал калужских предпринимателей, озвучены основные формы и система поддержки российских представителей малого и среднего бизнеса со стороны Торгового представительства и РАДЭКа, а также возможные перспективы выхода на рынок Азербайджана. 

5 июня члены делегации посетили ряд промышленных предприятий Азербайджана, а именно: Машиностроительный завод «Бакинский Рабочий», Сураханский Машиностроительный завод, Бакинский завод Нефтяного Машиностроения, трубопрокатный завод «Азербору» и несколько самых современных и высокотехнологичных производственных площадок Азербайджана на базе Сумгаитского технопарка. Вечером с целью установления личных контактов с представителями бизнес-сообщества Азербайджана прошло заключительное мероприятие деловой программы - заседание в рамках клуба BusinessDialogue, на котором состоялся обмен опытом в области ведения бизнеса в Азербайджанской Республике, обсуждены вопросы установления и поддержания полезных связей в бизнесе, установлены личные контакты с представителями компаний, свободный нетворкинг участников клуба и деловой миссии, презентация известного предпринимателя Фаика Багирова «Бренд Азербайджан». Со стороны Азербайджана на мероприятии присутствовало более 40 представителей. Заключение состоялась церемония вручения сертификатов об участии в деловой миссии всем представителям делегации. 

Подводя итоги, можно сказать, что калужские компании, представившие свою продукцию и услуги в Азербайджане, являются вполне конкурентоспособными, что позволяет быть уверенным в дальнейшем динамичном развитии двустороннего сотрудничества и реализации новых совместных проектов. Согласно анализу данных анкет, которые заполнили участники деловой миссии, в целом ключевые цели этой поездки были достигнуты, большинство участников в ходе визита нашли потенциальных партнеров, получили предварительное согласие и готовы продолжать переговоры по дальнейшему сотрудничеству. 

Визит калужских и удмуртских предпринимателей в Азербайджан широко освещался в местных СМИ. Фоторепортажи и информация о мероприятиях деловой миссии размещены на следующих источниках: 

http://news.day.az/economy/495958. 
html http://azpromo.az/1/az/news/id:109#.U5VezXKSx9U 
http://business-dialogue.az/?page=index https://www.facebook.com/businessdialogue?fref=photo 

Видеорепортажи: http://www.aztv.az/canli/aztv-canli.htm (трансляция новостей 4 июня в 18:00 - фрагмент с 18:16:45)


Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан Калужские предприниматели посетили Азербайджан

Возврат к списку