Эксперты предлагают отказаться от валютного контроля экспортеров РФ - дорожная карта

6 Августа 2012

МОСКВА, 15 июня - РИА Новости. Экспертная группа по разработке дорожной карты по поддержке российского экспорта предлагает отказаться от валютного контроля, сообщил руководитель экспертной группы, глава Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) Петр Фрадков. 

"Мы говорим о возможной отмене валютного контроля", - сказал он на заседании комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, где Фрадков представил эту дорожную карту.

Как пояснил он позднее агентству "Прайм", пока это лишь предложение экспертов. 

"Оно сейчас обсуждается в ведомствах. Тема валютного контроля очень сложная для российских экспортеров в плане тех страхов, которые несет наш экспортер в ходе поступлений валютной выручки, это сдерживает экспортеров", - добавил Фрадков. 

Глава ЭКСАР отметил также, что сейчас этот вопрос обсуждается в Минфине, в Минэкономразвития, министерства подтверждают, что такая проблема существует, но окончательного мнения о целесообразности отмены валютного контроля пока не высказали. 

Согласно закону "О валютном регулировании и валютном контроле", экспортеры обязаны репатриировать полученную за рубежом валютную выручку, при этом статья об обязательной продаже части этой выручки на российском рынке была отменена с 1 января 2007 года. Валютный контроль в России осуществляют правительство РФ, Центробанк, ВЭБ и уполномоченные банки. 

ПУТИ НА ДОРОЖНОЙ КАРТЕ 

В ходе презентации дорожной карты Фрадков рассказал, что она предполагает ряд конкретных мер, направленных на поддержку российского, в первую очередь несырьевого экспорта. Предполагается создать национальную систему поддержки экспорта, которая включала бы в себя разработку экспортной стратегии с ее ежегодной актуализацией, определение стандартов экспортных услуг, которые могут получать участники внешнеэкономической деятельности, включая мониторинг качества предоставления этих услуг.

Также, по мнению разработчиков, необходимо усиление планирования и координации в сфере поддержки экспорта, и в качестве одной из мер предлагается создать совет по развитию экспорта при президенте и специализированный департамент развития внешнеэкономической деятельности в Минэкономразвития. 

Другой блок мер поддержки экспортеров связан с упрощением администрирования. Дорожная карта предполагает, в частности, упрощение таможенных процедур, создание единой информационной экспортной системы для оптимизации государственного контроля. Кроме того, предлагается либерализовать процесс возмещения экспортного НДС и предусмотреть возможность делать это в заявительном порядке. 

Следующий раздел дорожной карты направлен на расширение ассортимента и повышение доступности финансовых услуг для экспортеров с тем, чтобы количество организаций, пользующихся государственной поддержкой, увеличилось к 2018 году до 15 % с нынешних 0,5 % от общего числа экспортеров. Предполагается внедрение новых механизмов финансирования, в частности, развития деятельности ЭКСАР, а также ряд мер для стимулирования кредитных организаций финансировать экспорт. 

"У Центробанка есть понимание, это должна быть работа по стимулированию банков финансировать экспорт, чтобы создать естественный механизм заинтересованности банков", - отметил Фрадков. 

Также предлагается создать информационную систему, удобную как для участников внешнеэкономической деятельности, так и для контролирующих органов. Еще одной мерой разработчики предлагают сделать формирование региональной инфраструктуры поддержки экспорта, ориентированный в основном на малых и средних предпринимателей и начинающих экспортеров, включая региональные программы поддержки и развития внешнеэкономической деятельности. Также предлагается активизировать работу торговых представительств РФ за рубежом с возможностью прямого взаимодействия с экспортерами, а также улучшение географического размещения торгпредов с учетом интересов бизнеса. 

Еще один блок дорожной карты направлен на улучшение условий доступа российских компаний на внешние рынки, в том числе на взаимодействие с международными экономическими организациями, включая Всемирную торговую организацию и организацию экономического сотрудничества и развития, а также на ликвидацию ограничительных мер, которые применяются за рубежом в отношении российских товаров. 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ 

Фрадков также назвал важным развитие самоорганизации среди экспортеров, в частности создание их региональных объединений, которые должны быть созданы по замыслу разработчиков дорожной карты в 90 % российских регионов к 2018 году.

Фрадков отметил, что все эти меры позволят решить главную задачу - удвоить количество экспортно-ориентированных организаций несырьевого сектора к 2018 году, в первую очередь за счет малого и среднего бизнеса, увеличить объем несырьевого экспорта к этому же сроку в 2,1 раза, а также значительно повысить товарную диверсификацию экспорта. 

В настоящее время, отметил Фрадков, лишь одна из двухсот российских компаний является экспортером (0,5 %), тогда как, например, в Германии экспортно-ориентированными является треть всех компаний. В общем объеме российского экспорта доля высокотехнологичной продукции составляет всего лишь 3%, а на мировом рынке - 0,3-0,4%, отметил Фрадков.


Возврат к списку