Россия-Узбекистан

8 Августа 2017

ФТС России сообщает об открытии «Упрощенного таможенного коридора» между Россией и Узбекистаном.

19 июля 2017 года ФТС России и таможенной службой Республики Узбекистан завершено успешное тестирование и обеспечено информационное взаимодействие по обмену предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, в целях практической реализации проекта «Упрощенного таможенного коридора»

Таможенные службы России и Узбекистана ориентированы на совершенствование проекта за счет расширения количества его участников и перечня перемещаемых товаров.

Взаимная торговля России и Узбекистана за 5 месяцев 2017 года составила 1,2 млрд. долларов США, рост по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 20%.

Проект «Упрощенного таможенного коридора» позволяет его участникам в лице субъектов внешнеэкономической деятельности двух стран, при соблюдении определенных условий, получать упрощения при совершении таможенных операций в отношении отдельных категорий перемещаемых между странами товаров.

В настоящее время действие проекта распространяется на сельскохозяйственную продукцию, однако перечень товаров может быть расширен по результатам функционирования проекта.

ООО «Экспобанк» рекомендует руководителям предприятий, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность с компаниями Узбекистана,отслеживать движения по проекту в целях использования преимуществ проекта на практике.

Участникам ВЭД полезно будет узнать, что в Узбекистане продолжаются мероприятия по реформированию валютной политики. С 1 августа 2017 года в целях экономического стимулирования деятельности предприятий-экспортеров Узбекистана и фермерских хозяйств, увеличения ими объемов производства и поставки на экспорт конкурентоспособной на внешних рынках продукции, а также дальнейшей либерализации валютного рынка отменено требование по обязательной продаже экспортерами 25% валютной выручки. Решение принято в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах.


  


ФТС России опубликовала данные о внешней торговле Российской Федерации с основными странами за 5 месяцев 2017 года.

Согласно этим данным внешнеторговый оборот РФ со всеми странами составил 219 млрд. долларового эквивалента.

Крупнейшие страны - партнеры:


Страна

Внешнеторговый оборот за 5 месяцев 2017 года, в млрд. долларового эквивалента

(Экспорт + импорт)

Рост к соответствующему периоду 2016 года, в %

Китай

31

37

Нидерланды

17

33

Германия

19

27

Белоруссия

11

24

Турция

7,4

21

Казахстан

6,7

41

В 2017 году наблюдается высокий рост внешнеторгового оборота с Чехией, который составил 2,8 млрд. долларового эквивалента в 47 % к соответствующему периоду 2016 года.

С большинством стран партнеров объем взаимной торговли увеличился,  однако по ряду стран есть снижение, например  Иран (-29%),Малайзия (-5%), Австралия, Туркмения.


Возврат к списку