РЭЦ провёл экспортный форум "Сделано в России"

9 Ноября 2016

8 ноября 2016 года Российский экспортный центр провёл международный экспортный форум «Сделано в России». В рамках пленарной сессии «Россия на карте мировой торговли – новая парадигма развития» участники форума обсудили перспективы встраивания Российской Федерации в глобальные торговые цепочки, международную кооперацию и интеграцию, эффективность российской системы поддержки экспорта, а также новый формат экспорта - экспорт услуг.

В дискуссии приняли участие, в частности, первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.

Состоялось обсуждение вопросов поддержки экспорта как одного из приоритетных направлений «Проектного офиса» и новых форматов продвижения российской продукции на глобальные и региональные рынки в условиях ужесточения конкуренции. Генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков рассказал о роли РЭЦ как фасилитатора взаимодействия между бизнесом и государством.

be1a14a44c269c212e329d6c1f098aea.jpg

Петр Фрадков подробно остановился на таких направлениях деятельности Российского экспортного центра, как проектная деятельность, выполнение агентской функции Правительства по выделению субсидий, выдаче сертификатов свободной продажи и лицензий по определенным видам продукции, регистрации на внешних рынках интеллектуальной собственности российских производителей, сертификации продукции на внешних рынках, продвижении высокотехнологичной и инновационной продукции. Речь также шла о развитии экспорта услуг, работе с малым бизнесом, государственными компаниями, международном развитии.

Петр Фрадков подчеркнул, что сегодня Россия имеет все основания претендовать на лидирующие в мире позиции не только по целому ряду секторов высокотехнологичной продукции, но и в производстве товаров народного потребления. А экспорт – это один из факторов формирования имиджа России на мировой арене. 

В рамках международного форума директор по международной адаптации экспортных товаров АО «Российский экспортный центр» Сергей Колдаев провел практический семинар по вопросам сертификации продукции российских экспортеров.

Поделиться опытом и обсудить вопросы оценки соответствия продукции электротехнической, электронной, машиностроительной и строительных отраслей для поставок в страны Евросоюза были приглашены Екатерина Белякова, торговый представитель Российской Федерации в Словацкой Республике, Иван Сикомас, представитель нотифицированного органа ЕС TSU Пиештяны, Ирина Федоренко, представитель TSU в РФ и другие.

9309aeff1afc67c7c4f975b5a4fcf0ac.JPG

В своем выступлении Сергей Колдаев рассказал, что каждый третий запрос в центр касается вопросов международной оценки соответствия (сертификации). Сегодня около 130 организаций получили консультации по вопросам требований и процедур на внешних рынках. Основными заявителями являются представители МСП - 77%. В настоящее время лидирующими по количеству обращений являются отрасли по производству пищевой и строительной продукции, а также медицинских изделий.

Сергей Колдаев проинформировал участников о наделении РЭЦ полномочиями агента Правительства РФ по компенсации затрат организаций на сертификацию по двум пилотным отраслям – автомобилестроение и сельхозмашиностроение, и отметил, что до конца 2016 года планируется распространить указанный механизм и на иные высокотехнологичные отрасли.

Участники дискуссии поделились своими практическими наработками в сфере поддержки сертификационных проектов в РФ. Екатерина Белякова подробно осветила опыт работы торгового представительства по продвижению экспортноориентированных совместных проектов в Евросоюз и другие страны. Представители Пьештянского технического испытательного института (TSU Пиештяны) в своем выступлении остановились на обсуждении новых Технических Регламентов Евросоюза, а также детально рассмотрели основные проблемы российских экспортеров при проведении работ по оценке соответствия. 


Возврат к списку