Первый Форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС»

Первый Форум «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС»

28 Августа 2015

C 22 по 23 Октября 2015 года в г. Уфе, Республика Башкортостан.

Приглашаем представителей малого бизнеса, а также всех заинтересованных лиц принять участие в Форуме с целью укрепления и развития межрегиональных связей, создания благоприятных условий для ускоренного развития малого предпринимательства и заключения новых соглашений с предприятиями регионов стран ШОС и БРИКС, а также с целью привлечения инвестиций и увеличения числа совместных бизнес-проектов.

Источник: http://ufa2015.ru/media/events/2301/

Информация о выставке в рамках форума и контакты организаторов: http://ufa2015.ru/portal/r2rforum/


Поиск зарубежных партнеров


Актуальность Форума

Межрегиональное сотрудничество – востребованный формат взаимодействия между бизнес-структурами, бизнесом и региональными органами власти различных государств мира.

Создание благоприятных условий для развития бизнеса является приоритетным направлением деятельности органов государственной власти государств-членов ШОС и БРИКС. Конкурентоспособность стран неразрывно связана также с малым предпринимательством, так как именно малый бизнес является важнейшим элементом формирования инновационно-ориентированной экономики. Большую роль малый бизнес играет в сфере обеспечения занятости населения и социальной стабильности государств.

На современном этапе эффективное развитие малого предпринимательства во многом определяется уровнем его интеграции в мировое экономическое пространство. Вместе с тем малым компаниям, в отличие от крупных, значительно сложнее выходить на внешние рынки, где существуют многочисленные барьеры, которые мешают успешному ведению бизнеса.

В регионах стран-участниц ШОС и БРИКС накоплен значительный опыт поддержки малого предпринимательства, распространение которого посредством проведения мероприятий Форума будет способствовать эффективному развитию территорий.

Цели Форума:

- укрепление и развитие межрегиональных связей;

- создание условий для ускоренного развития предпринимательства посредством установления партнерства между крупными и малыми компаниями регионов стран-участниц ШОС и БРИКС на принципах субконтрактации и аутсорсинга;

- заключение новых соглашений с регионами стран ШОС и БРИКС;

- привлечение инвестиций, увеличение числа совместных бизнес-проектов.

Задачи Форума:

- создание постоянно действующей интеграционной площадки компаний регионов стран-участниц ШОС и БРИКС;

- заключение партнерских соглашений между крупными и малыми компаниями регионов ШОС и БРИКС;

- выявление лучших практик законодательной и финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства;

- выработка предложений по облегчению доступа компаний на региональные рынки стран ШОС и БРИКС;

- формирование механизмов и инструментов поддержки межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив;

- совершенствование механизмов трансферта инноваций и технологий с учетом лучших мировых практик;

- проведение деловых встреч и переговоров предпринимателей регионов стран ШОС и БРИКС, заключение контрактов;

- повышение престижа предпринимательской деятельности.

Основные мероприятия Форума:

- Выставка предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС по направлениям: IT-технологии, промышленность, добыча и переработка сырья, экология и туризм, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, франчайзинг;

Пленарное заседание «Сотрудничество регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере создания благоприятной среды для бизнеса. Формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний»;

- Презентация инвестиционных проектов компаний регионов стран-участниц ШОС и БРИКС;

- Межрегиональная биржа деловых контактов предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС;

- Дискуссионные панели:

«Лучшие практики регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере законодательной поддержки малого бизнеса»;

«Финансовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС»

«Расширение сотрудничества компаний регионов ШОС и БРИКС с помощью инструментов франчайзинга»

«Промышленность, добыча и переработка сырья – стратегическое партнерство крупного и малого бизнеса»

«IT-технологии – мощный драйвер развития бизнеса»

«Сельское хозяйство и пищевая промышленность – новые возможности межрегионального сотрудничества компаний»

«Экология и туризм – перспективные направления сотрудничества компаний регионов ШОС и БРИКС»

«Медицина и фармацевтика – современные тренды социально-ориентированного бизнеса».

Место проведения Форума: Российская Федерация, Республика Башкортостан, г.Уфа, здание Конгресс-холла (ул. Заки Валиди, д. 2).

Сроки проведения Форума: 22-23 октября 2015 года.

Рабочие языки Форума – русский, английский, китайский.

Организаторы Форума:

- Правительство Республики Башкортостан;

- организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и в объединении БРИКС в 2015 году;

- организационный комитет по подготовке и проведению Первого Форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», сформированный Правительством Республики Башкортостан.

Информационная поддержка Форума:

- Министерство иностранных дел Российской Федерации, посольства Российской Федерации в странах-участницах ШОС и БРИКС;

- Министерство экономического развития Российской Федерации, торговые представительства Российской Федерации в странах-участницах ШОС и БРИКС;

- органы государственной власти стран-участниц ШОС и БРИКС.

В целях широкого освещения в средствах массовой информации процесса подготовки и проведения мероприятий Форума будет подготовлен специальный Медиа-план.

Успешному позиционированию Форума будет способствовать проведение его презентаций на наиболее значимых мероприятиях международного уровня, в том числе в рамках Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ-2015», Международного инвестиционного форума «Сочи-2015», Восточного экономического форума 2015 во Владивостоке.

Участники Форума

Представители органов государственной власти стран-участниц ШОС и БРИКС и их регионов, представители малого бизнеса и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Формирование составов делегаций, участвующих в мероприятиях Форума, предлагается обеспечить через органы исполнительной власти регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, ответственные за развитие малого бизнеса.

Регистрация участников Форума будет осуществляться в электронном виде на Интернет-портале сотрудничества регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, создаваемого в настоящее время Правительством Республики Башкортостан. Ввод данных на портале об участниках Форума будет производиться должностными лицами органов исполнительной власти регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, ответственных за развитие малого бизнеса.

Финансовое обеспечение Форума

Основными источниками финансирования мероприятий Форума будут являться средства бюджета Республики Башкортостан и привлекаемые спонсорские средства.

Организационным комитетом по подготовке и проведению Первого Форума «Малый бизнес регионов стран-участниц ШОС и БРИКС», сформированным Правительством Республики Башкортостан, будет подготовлен спонсорский пакет, предусматривающий:

генерального партнера Форума;

генерального, официального и спонсоров Форума;

спонсоров отдельных мероприятий Форума.

Участие в мероприятиях Форума будет бесплатным. Проезд, проживание и питание – за счет участников Форума.

Итоговые документы Форума

На Форуме будут выработаны Резолюция и Рекомендации по эффективным инструментам поддержки малого предпринимательства, созданию благоприятных условий для развития этого сектора и по мерам ускорения интеграционных процессов между малыми компаниями регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Резолюция и Рекомендации Форума будут направлены в адрес глав государств ШОС и БРИКС, руководителей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, а также размещены на Интернет-портале сотрудничества регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Основные тезисы итоговых документов будут опубликованы в средствах массовой информации.

 

 

Проект Программа проведения в г.Уфе

Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

21 – 23 октября 2015 года

 

Время местное

Наименование мероприятий

21 октября, среда

в течение дня

Прибытие участников Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в г.Уфу.

Размещение в гостиницах

16:00-19:00

Обзорные экскурсии по городу Уфе.

Посещение музеев

22 октября, четверг

Переезд участников Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС из гостиниц до здания

Конгресс-холла

г.Уфа, ул.З.Валиди, 2

9:00-10:30

Регистрация участников Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

9:00-10:30

Осмотр Выставки предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС по направлениям: IT-технологии, промышленность, добыча и переработка сырья, экология и туризм, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, франчайзинг

10:30-12:30

Пленарное заседание «Сотрудничество регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере создания благоприятной среды для бизнеса. Формирование механизмов поддержки межрегиональных проектов компаний»

Инициативы развития сотрудничества компаний регионов разных государств натыкаются на ряд ограничений: отсутствие единых таможенных стандартов, логистические проблемы (дорогие авиа –

и железнодорожные перевозки, неразвитая сеть автомобильных дорог и дорожной навигации), недостаточно активное взаимодействие власти и бизнеса, сложные визовые процедуры, различные системы налогообложения.

Как урегулировать имеющиеся административные разногласия? Каких компетенций не хватает регионам для создания благоприятной среды малому бизнесу? Каковы практики решения данных вопросов без выхода на национальный уровень? Есть ли успешный опыт решения административных проблем для налаживания межрегионального сотрудничества?

(проводится по отдельному сценарию)

12:30-13:00

Пресс-конференция

Пресс-центр Конгресс-холла

12:30-14:00

Деловой обед

Ресторан Конгресс-холла

14:00-16:00

Работа тематических секций:

Дискуссионная панель

«Лучшие практики регионов стран-участниц ШОС и БРИКС в сфере законодательной поддержки малого бизнеса»

Налоговые преференции, снижение арендных ставок на имущество, доступ субъектов малого и среднего бизнеса к рынку закупок – одни из немногих актуальных вопросов для бизнесменов и законодателей регионов ШОС и БРИКС.

Какие регионы наиболее успешны в стимулировании предпринимательства и почему? У каждого региона свой подход к проблеме, учитывающий местные особенности. Существует ли универсальный механизм поддержки малого и среднего бизнеса? Каковы достижения в этой сфере зарубежных партнеров и применимы ли они в российских реалиях?

На какие преференции могут рассчитывать иностранные предприниматели в России и российские бизнесмены за рубежом?

Модератор и выступающие (определяются)

Дискуссионная панель

«Финансовая и инфраструктурная поддержка малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС»

Какие механизмы финансовой поддержи малого бизнеса, реализуемые

в регионах, зарекомендовали себя наилучшим образом?

Опыт ШОС и БРИКС: какие методы используют за рубежом?

Какие совместные инфраструктурные проекты необходимо создать: банки сотрудничества малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, гарантийные фонды экспортных поставок, инвестиционные фонды?

Или возможно адаптировать и использовать имеющиеся организации инфраструктуры для поддержки предпринимательства?

Финансирование международных проектов в сфере малого

и среднего бизнеса. Каковы перспективы участия предприятий малого бизнеса российских регионов в международных проектах и проектах партнеров ШОС и БРИКС?

Модератор и выступающие (определяются)

Дискуссионная панель

«Расширение сотрудничества компаний регионов ШОС и БРИКС с помощью инструментов франчайзинга»

Основное преимущество франчайзинга - это возможность развития бизнеса под сильным брендом, используя его бизнес-технологии.

Объединение и сплочение – тренд времени.

Франчайзинговая сеть может меняться вместе с рынком, опережая всех конкурентов. Во франчайзинговой сети все, как один, а один - как все

Модератор и выступающие (определяются)

16:00-16:30

Кофе-брейк

16:30-18:30

Презентации инвестиционных проектов компаний регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

(проводятся по отдельному графику)

16:30-18:30

Межрегиональная Биржа деловых контактов предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

(проводится по отдельному сценарию)

19:00-21:00

Официальный прием от имени Главы Республики Башкортостан Р.З.Хамитова по случаю проведения в г.Уфе Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

23 октября, пятница

Переезд участников Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС из гостиниц до здания

Конгресс-холла

г.Уфа, ул.З.Валиди, 2

9:00-18:00

Осмотр Выставки предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС по направлениям: IT-технологии, промышленность, добыча и переработка сырья, экология и туризм, медицина и фармацевтика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, франчайзинг

9:00-11:00

Работа тематических секций:

Дискуссионная панель

«Промышленность, добыча и переработка сырья – стратегическое партнерство крупного и малого бизнеса»

Обмен технологиями и оборудованием, реализация совместных проектов в промышленности, совместное освоение месторождений полезных ископаемых – традиционные направления сотрудничества регионов. Мощным драйвером развития этих отраслей может явиться расширение взаимодействия между крупным и малым бизнесом на принципах субконтрактации и аутсорсинга, что позволит в короткие сроки внедрить инновационные разработки и повысить конкурентоспособность регионов ШОС и БРИКС в целом

Модератор и выступающие (определяются)

Дискуссионная панель

«IT-технологии – мощный драйвер развития бизнеса»

Сегодня никого уже не удивляет тот факт, что информационные технологии в том или ином виде присутствуют практически в каждом аспекте нашей жизни. Не удивительно, что компаниям, активно применяющим в бизнесе современные технологии, требуется все больше специалистов, способных внедрять и поддерживать в рабочем состоянии новое программное обеспечение и адаптировать старые рабочие станции и серверы под актуальные задачи.

Вопросы расширения рынков, продуктивного взаимодействия, безопасности информации, профессиональных стажировок руководителей предприятий предполагается обсудить в ходе работы дискуссионной панели

Модератор и выступающие (определяются)

Дискуссионная панель

«Сельское хозяйство и пищевая промышленность – новые возможности межрегионального сотрудничества компаний»

Сельское хозяйство – стратегическое направление партнерства как для стран-членов ШОС и БРИКС, так и для регионов России. Западные санкции стали стимулом для России к поиску новых поставщиков, в свою очередь Россия для партнеров не только обширный рынок сбыта, но и выгодный поставщик ряда товаров.

Каковые перспективы создания совместных сельхозпредприятий?

Какие направления расширения присутствия на российском рынке наиболее интересны партнерам из стран-членов ШОС и БРИКС?

Развитие каких новых торговых путей между регионами возможно

и необходимо в новых экономических условиях?

Модератор и выступающие (определяются)

Дискуссионная панель

«Экология и туризм – перспективные направления сотрудничества компаний регионов ШОС и БРИКС»

Туризм – традиционно одно из самых популярных направлений развития малого бизнеса. В нынешних экономических реалиях особенно актуально как развитие туризма между регионами России, так и между регионами стран-членов ШОС и БРИКС. Новые туристические предложения регионов РФ, ШОС и БРИКС, экологический, аграрный, промышленный туризм – лишь немногие перспективные направления развития межрегионального сотрудничества в этой сфере.

Как отразились на турпотоке регионов негативные тенденции в туристической отрасли? В каких направлениях сотрудничества в туризме заинтересованы партнеры из стран ШОС и БРИКС? Что могут предложить иностранным гостям регионы РФ? Какие успешные международные проекты в туристической отрасли действуют в регионах?

Модератор и выступающие (определяются)

Дискуссионная панель

«Медицина и фармацевтика – современные тренды социально-ориентированного бизнеса»

Сотрудничество в медицине и фармацевтике, безусловно, является не только экономически оправданным, но и социально значимым направлением межрегионального взаимодействия. Данная сфера особенно перспективна для Китая и Индии, которые заинтересованы в продвижении на российский рынок методов и препаратов традиционной (комплементарной) медицины. Представители российской официальной медицины также заинтересованы в обмене опытом с зарубежными партнерами.

Каковы перспективы традиционной, народной медицины в России?

Медкластеры на территории РФ: каковы возможности участия партнеров из ШОС и БРИКС? Совместные проекты в медицине и фармацевтике, что мешает взаимодействию?

Модератор и выступающие (определяются)

11:00-11:30

Кофе-брейк

11:30-13:30

Заключительное Пленарное заседание.

Выступления модераторов тематических секций с предложениями по включению в Резолюцию

Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц

ШОС и БРИКС

13:30-14:00

Пресс-конференция

Пресс-центр Конгресс-холла

13:30-14:30

Деловой обед

Ресторан Конгресс-холла

14:30-17:00

Посещение предприятий Республики Башкортостан

(по индивидуальным программам)

14:30-16:00

Презентации инвестиционных проектов компаний регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

(проводятся по отдельному графику)

14:30-16:00

Межрегиональная Биржа деловых контактов предпринимателей регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

(проводится по отдельному сценарию)

16:00-17:00

Переезд участников Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС до здания ГУП Ипподром «Акбузат» РБ

г.Уфа, ул.Менделеева, 217 а

17:00-19:00

Международный чемпионат наездников

регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

19:00-21:00

Официальный прием по случаю проведения в г.Уфе Международного чемпионата наездников

регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

Отъезд участников Первого Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС

 


Возврат к списку